Используем молды для мастики

8 Июн

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий. Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе. И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.форма в виде листика

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды — не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании. Все, что нужно — положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования. Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.

смазываем кондитерским жиром
2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда.заполняем молд мастикой
3. Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.придавливаем пальцами

утрамбовываем
4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.
5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.срезаем излишки
При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.

излишки устранены
6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.
7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.извлекаем узор из молда

узор из мастики

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже.листики из мастики
Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза. Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым. Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мастику из молда при срезании.

форма в виде листика
Технику, показанную выше, затруднительно применять для молдов, предназначенных для создания букв алфавита. Но нужно добавить лишь один дополнительный шаг и мастика будет легко извлекаться из формы без искажения или разрушения.

Шаг 1
Посыпьте молд кукурузным крахмалом, вдавите мастику в форму, срежьте излишки, используя инструкцию выше. Приведите в порядок кромки пальцами так же, как прежде.форма для создания букв

буквыИногда вы можете столкнуться с очень сложными молдами, такими, как этот. В мастике при разглаживании могут появляться небольшие дырочки, как в верхней части буквы S на фотографии выше. Их можно заполнить, добавив небольшие кусочки и срезав излишки еще раз.буквы из сахарной пасты

Шаг 2
Поместите молд в морозилку на 10-15 минут, чтобы мастика затвердела.алфавит
Шаг 3
Сразу же согните молд, чтобы буквы высыпались из него. С некоторыми придется повозиться прежде, чем они будут извлечены из формы. Если некоторые буквы деформируются при извлечении, поместите молд в морозилку еще на 5 минут и попытайтесь снова.вынимаем из пресс-формы буквы
Шаг 4
Замороженные буквы могут стать мокрыми и липкими, когда оттаивают, поэтому не трогайте их. Через 10-30 минут, в зависимости от того, какую мастику вы использовали и от влажности воздуха, буквы должны подсохнуть. Дайте им полностью высохнуть, чтобы они не деформировались, когда вы будете переносить их на торт.
Чтобы буквы легче было поместить в центре торта, разместите их на рабочей поверхности и измерьте итоговую длину слова или фразы. Это поможет Вам определить, сколько сантиметров нужно отступить по краям.буквы из фиолетовой мастики

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется — около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.набор для изготовления молдов
1. Для начала подготовьте ваши украшения.заколки
2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.смесь для изготовления молдов
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.

помещаем смесь в емкость
4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.делаем отпечатки
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15—20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.

молд для мастики
6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.готовая формочка
Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже.изготовленная формочкаготовая форма В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.создаем украшение
Раскатайте ее в сосиску.белая мастика в формочке
Вдавите ее в молд.надавливаем
Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.заострить кромки
Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …черная мастика
раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.делаем фон из черной мастики
Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.надавивить и подравять

все готово почти
Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.извлекаем украшение из молда

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.

мастика сохнет
Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.печенье украшенное мастикой черного и белого цвета

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • кукурузный крахмал
  • скалка

необходимые инструменты
Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.смазываем молд
Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.переворачиваем
Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.замешиваем
Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку.кукурузный крахмал Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась. Особое внимание уделите уголкам и кромкам.приглаживаем
Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.убираем излишки
Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно.подравниваем по краям Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.вытаскиваем из молда фигурку

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.мажем молд кондитерским жиром
Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке. шарикЗатем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее.мастика в молде Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку. вынимаем из формочкиПри нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.младенец из розовой мастики

младенцы как украшение для торта

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.

зеленая мастика и формочка
Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.инструменты, которые потребуются
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.помещаем тесто в форму

прижимаем жирной рукой

промежуточный итог
3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.срезаем излишки

мастика в форме4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.жемчуг как украшение для торта
5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.украшение для краев
Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.торт украшенный жемчугом

Используем силиконовые молды для мастики

Мастика представляет собой пасту, похожую на крем, которая часто используется для украшения тортов и прочих кондитерских изделий. Ее можно окрашивать с помощью пищевых красителей и добавлять в нее различные ароматизаторы. С помощью формочек (молдов) из мастики можно делать фигурки, которые будут отлично смотреться на любом торте. Подавляющее большинство формочек изготавливают из силикона, поэтому из них очень легко извлекать украшения. Существует два типа формочек: одни предназначены для создания узоров, в то время как другие — для изготовления трехмерных фигурок. Применять любой из этих типов на практике довольно легко.

коврики

 

голубой молд с рождественской тематикой

Для начала тщательно промойте молды в теплой воде, используя небольшое количество жидкости для мытья посуды. Затем оставьте их высыхать на некоторое время. Если на них останется влага, извлекать из них мастику будет затруднительно.
Добавьте в мастику пищевой краситель, если это необходимо, перед тем, как будете наполнять ею ваш молд. Потому как после извлечения из молда вы сможете только покрасить мелкие детальки, но не всю фигурку.
Дайте тесту нагреться до комнатной температуры и удостоверьтесь, что оно стало пластичным.
Раскатайте его до толщины в 0.6 см, если используете молд для создания узоров. Аккуратно поместите раскатанное в лепешку тесто на молд сверху. Теперь плотно прижмите его к вашей форме, чтобы ее рисунок отчетливо отпечатался.
Прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашей формочке, чтобы определить, какое количество мастики требуется для изготовления фигурки. После того, как вы наполните ваш молд нужным количеством мастики, утрамбуйте ее сверху. Осторожно, чтобы не повредить фигурку, извлеките ее из формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *